☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

三年生体育

三年生男子体育授業です。
気温7℃ 晴れで日差しがあり暖かいように見えますが、今日は風が強く体感温度はかなり低いですね。

ハンドボール授業も学級対抗でゲーム中心に行っていました。活動している生徒の表情は快活で寒さに震えている生徒は一人もいません。

本格的な寒さはこれからです。寒さに負けずスポーツに勉強に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4時間目に行われた総合の時間の様子です。
小学部では、時間割の一部変更を行い、4時間目にパソコン室で年賀状作成に取り組みました。

児童全員、慣れないパソコン操作でありながらも、一生懸命取り組んでいる姿が見られました。

中には、同じ寮のメンバーに送るポストカードを作る児童もいました。

初めの段階で、縦書きにするのか横書きにするのか、どんなイラストを入れるのかと悩んでいる姿も見られ、試行錯誤を重ねて完成させた年賀状やポストカードができた時は、とても喜んでいました。

小学部 図画工作科 文字絵を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3時間目に行われた図工での児童の作品です。
以前から、図工の時間では文字絵の作成に取り組んでおり、今回の授業で児童全員の作品が完成しました。
児童たちはそれぞれ、(左から)火・龍・猫の漢字をベースにしてそこにイラストを交えて描いた作品を作り上げていました。それぞれ個性豊かな作品ばかりで、児童どうしも完成したお互いの作品を見合って、良い所を言っている姿も見られました。

現在、小学部の教室後ろに掲載しておりますが、今週終わりには寮に持って帰るよう声をかけるとのことです。

小学部 理科【5年生】

本日、2時間目に行われた理科での実験の様子です。

今回は、前回の続きで、食塩やミョウバンを使って、ものが水にとけるのには限界があるのかを調べる実験を行いました。
あらかじめ、予想を立てていましたが、予想通りの箇所や予想とは違った箇所など様々あり、「予想通りとけた!」「この量やと、とけなかったか、、」などの児童の声がありました。

いつもの授業教室とは違っていましたが、集中して終始取り組んでいました。
画像1 画像1

寮食

寮食をいただきました。
鶏肉の甘辛炒めと南瓜のいとこ煮に、すまし汁です。そして大盛りのご飯でした。

かぼちゃと小豆の煮物「いとこ煮」は、
日本各地で作られる郷土料理の一つ。今日の具材からすると、『奈良のいとこ煮』になるようですね。

特に冬至の日(今年は12月22日頃)によく食べられる行事食のようなものとなっていますね。

各寮の上空には、虹がきれいにかかっていました。美味しい食事をとって、寒い季節を元気に過ごし、良いことがありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

第58回 卒業式

学習発表会

学校便り