★今日の給食(2)

★「焼きししゃも」
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*ししゃもは1匹1匹、給食調理員さんが検品をして、ホテルパン(網付き)に並べて焼き物機で焼きました。美味しそうに焼きあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月1日(木)の給食は、  ・焼きししゃも  ・五目汁  ・きんぴらごぼう  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の給食

★「まぐろ」は、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

★「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。たくさんのクラスが完食でした。
給食では、まぐろの角にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。たれには、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものを配缶時にからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月31日(水)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・スープ  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング  ・大型コッペパン  ・アプリコットジャム  ・牛乳です。


ベルマークで購入した一輪車10台をPTAよりご寄贈いただきました!

このたび、ベルマークで購入した一輪車10台を新たにPTAよりご寄贈頂きました。長年にわたり、ベルマーク回収にご協力頂いた保護者の皆様、ベルマークの仕分け、集計にご尽力頂いたPTAの皆様、有難うございました!大事に使わせて頂きます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会