2月19日(火)なにわうどんなにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。 1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。 給食クイズ きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう? (1)ねぎ (2)うすあげ (3)かまぼこ 2月18日(月)すき焼き煮すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。 給食クイズ すき焼きと呼ばれるようになった由来はなんでしょう? (1)農家の人が農具のすきを使って肉を焼いた。 (2)好きなものばかり焼いて食べた (3)将軍が食べて戦いに勝った 2月15日(金)押し麦のグラタン大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。 給食クイズ どの料理に、小麦粉が使われているでしょう? (1)豆乳スープ (2)グラタン (3)スープ煮 2月14日(木)赤魚のレモンじょうゆかけレモンは明治時代に日本へ伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。 レモンに多くふくまれる栄養素は何でしょう? (1)ビタミンA (2)カルシウム (3)ビタミンC 2月13日(水) 中華おこわ昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が給食に登場します。 給食クイズ 中華料理にある、キャベツを使った野菜炒めの名前は何でしょう? (1)マーボー豆腐 (2)はるまき (3)ホイコウロー |
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