10月23日(火) ホタテ貝(がい)給食調理員(きゅうしょくちょうりいん)さんは、牛肉がダマ(かたまり)にならないように気をつけてつくってくださいました。 今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。ほたて貝(がい)には、大きな貝柱(かいばしら)があり、給食では、この貝柱をつかっています。 おいしい味(うまみ)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどにつかわれます。 【クイズ】 ほたてかいばしらは、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)のうち、どのグループの食べものでしょう? 1.黄(き) 2.赤(あか) 3.緑(みどり) 10月22日(月)だいこん葉(ば)「おかかなっぱ」に入っている『だいこん葉(ば)』は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素(えいようそ)を多くふくんでいます。 また、つかれをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2もふくんでいます。 【クイズ】 だいこんは、どこのぶぶんを食べているでしょうか? (1)花 (2)くき (3)根(ね) 10月19日(金)味噌カツ味噌カツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「味噌カツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。 カツも給食室で1枚1枚衣をつけて手作りしました! 写真は今日の給食、豚肉の衣をつける前、衣をつけている様子です。 給食クイズを紹介します。 今日の給食のみそ汁のみそは、何のみそをつかっているでしょう? (1)赤みそと白みそ (2)八丁みそと麦みそ 10月18日(木)鶏肉のチリソース焼き鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いて作りました。 チリソースが鶏肉とよく合っていました。 今日の給食クイズを紹介します。 ワンタンの皮は何からできているでしょう? (1)大豆 (2)こんにゃくいも (3)小麦 10月17日(水)柿(平種無柿)柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。 1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食にはタネがない『平種無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです! 「柿おいしかった〜」と子どもたちは喜んでいました。 今日の給食クイズを紹介します。 ことわざです。桃栗三年柿何年でしょう? (1)5年 (2)8年 (3)10年 |
|