手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

とうふハンバーグの作り方

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1ツナは十分に油をきり、でんぷん、たまねぎ、さとう、塩、しょうゆを練るようによく混ぜ合わせます。2とうふを加えてさらによく混ぜ合わせます。3一人一個ずつになるよう、小判型にまとめます。ホテルパンに並べ、焼き物機に入れて、230度、10分間、蒸し焼きにします。食べるときにトマトケチャップをつけていただきます。(^0^)v

12月5日(水)の給食

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今日の給食は、とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳です。

とうふハンバーグは材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に手作りしています。300個以上のハンバーグが並ぶ様子はなかなかのものです。ふっくらと焼き上がり、味もよく、おいしかったです。

12月4日(火)の給食

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今日の給食は、たらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご 米飯 牛乳でした。

たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。

たらのフライのころもはカリッとしていましたが、魚の味は淡白でやわらかくおいしかったです。

学習発表会 5年生

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学習発表会、5年生の演技はいかがでしたでしょうか。
グループで協力しながら、一生懸命練習してきた成果を
十分に発揮できたのではないかと思います。

11月30日(金)の給食

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今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 こまつなのいためもの 米飯 牛乳です。

こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」と呼ばれています。栄養素はビタミンやカルシウムを豊富に含んだ緑黄色野菜です。鶏肉といっしょにいためてあり、食感もよく、おいしかったです。



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