11月16日の給食給食のピザは、ギョウーザの皮を使って作ります。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースなどの具材を混ぜ合わせ、広げたギョウーザの皮の上にのせます。そして、焼き物器で焼きます。 ピザは、ギョウーザの皮がパリッと焼き上がり、具材も味がよく、おいしかったです。 初めてのプレゼンテーション!
国語の学習でプレゼンテーションを行いました。
長い時間をかけて、それぞれのグループで話し合い、 本番で素晴らしい発表をすることができました。 パワーポイントを活用した発表は初めてだったので 子どもたちは試行錯誤しながら作り上げており、 「写真や資料を使った方が話の内容がわかりやすい!」 といった意見が多くあったことがとてもよかったと思います。 大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業11月15日の給食つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。 学習発表会に向けて〜5年生〜グループに分かれて大道具、小道具作りをしています。 |
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