栄養学習 5年生
栄養学習がありました。
今日はお米についての学習でした。 5年生は社会でお米作りを学習しました。また、家庭科ではお米を炊く調理実習があります。今日もお米について新しいことを学習することができました。 栄養指導〜バイキングにチャレンジしよう〜6月にもバランスのとれた食事について学習しましたが、 今回はさらに発展的な内容です! それは、「主食」「主菜」「副菜」についてです。 前回の学習の成果もあってか、バランスのとれたメニューを 考えている子どもが多かったように思います。 新しい言葉として、「一汁三菜」も教えていただきました。 食事をする時、今回学んだことを意識してほしいと思います。 おいもパーティー♪紙芝居を読んでもらったり、なぞなぞやジェスチャーゲームに答えたりして楽しみました。 そして、おいもをいただきました☆ 2年生が苗から育てたおいもはとっても美味しくて、みんなの顔が笑顔に、、、☆ とっても楽しいおいもパーティーでした♪ 5年みんなで合奏11月保健もくひょう背中が丸くなっていたり、肘をついていたり、足を組んでいたり・・・ そんな姿勢で授業を受けていませんか?? 正しい姿勢を心がけてみると、自然と気持ちもシャキッと明るくなりますよ♪ だんだんと冬に近づき、寒くなってきています。 セーターやベストなどでしっかりと防寒し、 11月も元気に過ごしましょう! |
|