2月6日(水) 具だくさんスープ 3年生
トッマンドゥック(トックぎょうざスープ)を作りました。包丁で野菜を切るのも煮るのも、食べるのも片付けも!グループで協力しておいしく作ることができました。
2月5日(火) 盲導犬のお話 3年生
視覚障害をおもちの方と、盲導犬のフェリシアちゃんをゲストティーチャーにお迎えし、盲導犬についてやゲストティーチャーの方の生活の様子など教えていただきました。実際にフェリシアちゃんと触れあったり、サウンドテーブルテニスも体験させていただきました。ありがとうございました。
2月5日(火) 節分の行事献立
今日の給食は、節分の行事献立でした。「いわしのしょうがじょうゆかけ」や「いり大豆」など、再び節分の雰囲気を感じながらいただきました。ごちそうさまでした。
2月4日(月) やさいだいすき 1年生
たくさんの野菜を例に挙げながら、やさいのはたらきについて学習しました。今日の給食にもたくさんの野菜が使われていることがわかりましたね!
2月1日(金)中学生の食生活について考えよう 6年生小学生よりも中学生の方が多くの栄養素を必要とすること、中学生の食生活で気を付けるべきこと等について、教わり、確認し、考えていました。 |
|