7月12日の給食とうがんは、今月2回目の登場でした。鶏肉と一緒に炊いた煮ものでしたが、「とろっとしていておいしかった」という声があり、嬉しかったです。 7月11日の給食パエリアは、スペインの料理です。赤ピーマンが入っていたのですが…赤ピーマンを見たことはありますか? 普段食べている緑のピーマンが熟すと、赤ピーマンになります。熟している分、苦みが少なく、柔らかいのが特徴です。 ピーマンが苦手な子どもも、赤ピーマンなら食べられるかもしれません。ご家庭でも使ってみてはいかがでしょうか。 暑さに、気をつけよう!〔暑さ指数〕北粉浜小学校では、教育委員会から発表される「暑さ指数」に基づき、子ども達の健康管理に努めています。指数につきましては、1階保健室前に掲示しております。保護者のみなさまもごらんいただき、参考にしていただけたらと思います。 まもなく夏休みを迎えます。地域・家庭での生活が多くなります。熱中症等に気をつけていただき、楽しい夏休みになりますように・・・。 3年食に関する授業砂糖を多く含むおやつについての内容で、 ・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」 ・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」 というお話をしました。 そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。 まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。 7月10日の給食ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けしたふりかけです。だいこん葉の歯ごたえがおいしく、ごはんの残量が少なかったです! |
|