1年 たこ作り3(1月24日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年 たこ作り2(1月24日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 たこ作り1(1月24日)
1年生の生活科の学習では、たこ作りをしています。
完成にむけて子ども達は集中して作業をし、楽しんで絵をかいたり、字を書いたりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の給食
今日の献立は
・さごしの醤油だれかけ ・みそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 水菜は、年に1回、1月に登場する野菜です。今日の「水菜の煮びたし」は、削り節と昆布の出汁、砂糖、薄口醤油で味付けし、豚肉と合わせて旨味を出しています。ご飯に良く合う献立で、子どもたちにも大好評でした。 5年生の教室では、水菜のお話とクイズをしました。 水菜には、鼻やのど(粘膜)の調子を整えたり、健康を維持するために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、水菜が古くから京都で作られている事について出題しました。 「京の伝統野菜」として親しまれている事を知って、「大阪にも『なにわの伝統野菜』があるよ!」という話しに広がりました。 色々な国の事を興味深く探求している5年生は、日本国内に古くから伝わる事にも、興味を持って聞いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ足週間2(1月23日)
活動の様子です。
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