6年生卒業遠足3(2月8日)
活動の様子です。
6年生卒業遠足2(2月8日)
活動の様子です。
6年生卒業遠足1(2月8日)
6年生は、京都太秦映画村と八つ橋庵に卒業遠足に行ってきました。
子どもたちはグループで映画村を見学をし、チャンバラショーを見たり、アトラクションしたりするなどして、楽しんで活動していました。 6年生 下校のお知らせ(2月8日)
交通状況により、予定していた時間よりもバスの到着が遅れています。
17時過ぎの帰校となります。 2月8日の給食
今日の献立は
・すき焼き煮(「ふ」除去食対応献立) ・ブロッコリーの生姜づけ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉に料理酒で下味をつけてから炒め、砂糖、みりん、塩、濃口醤油で味付けしてから、野菜などの具材を加えて煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ブロッコリーのお話しとクイズをしました。 ブロッコリーには、体調を崩しやすい季節に摂ってもらいたい栄養が、たくさん含まれています。 「私たちは、ブロッコリーのどの部分を食べているでしょうか?」と、クイズを出すと、みんなで元気に「つぼみ!」と、大正解してくれました。 「この小さなつぼみから何色の花が咲くのかな?」 「全部のつぼみが咲いたら、どんな形になるのかな?」 「今日の給食に出ている白菜や白ネギには、どんな花が咲くのかな?」 など、みんなで色々なお話しをしながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。 |
|