ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

☆5年バイキング給食にチャレンジ☆

画像1 画像1
 5年生の食に関する指導は、「バイキング給食にチャレンジ」です。4品を選んで、牛乳と組み合わせて給食のメニューを作ります。
 自分の好きなものを選んだり、赤・黄・緑をそろえたりと、色々な組み合わせが出てきました。給食の献立は、主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスを取っていることを知り、自分の選んだものを調整しました。バランスのよい食事の組み合わせとして、これからの食生活に生かしてほしいと思います。事後の学習で、食べている給食の主食・主菜・副菜を見つけて、1週間の頑張りカードに取り組んでいます。ご家庭に持ち帰った際には、お話を聞いてみてください。

英語モジュール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の英語モジュールもどのクラスでも楽しい活動が行われていました。下2枚の写真は友達と2人組で大文字のアルファベットを作っているところです。

あいさつ週間4

画像1 画像1
今回のめあての通り、恥ずかしがらずにしっかり顔を上げてあいさつできる子どもが増えています。大変気持ちのよい朝です。

あいさつ週間3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぐっと冷え込んだ今朝も元気にあいさつ運動です。寒さを吹き飛ばす明るい声が響きました。

☆6年食に関する指導☆

画像1 画像1
 10月末から、食に関する指導(栄養指導)が始まっています。
6年生は「和食について知ろう」です。2013年ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されたことから、和食の良い点について学習しました。登録された理由として次の4点があげられています。
1.豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.栄養バランスにすぐれた健康的な食生活
3.自然の美しさや、四季のうつろいの表現
4.正月などの年中行事との密接なかかわり

 児童の感想の中に、「普段食べている和食がそんなにすごいとは気づきませんでした」などとありました。日本の主食である米の消費が年々少なくなっている中、和食を見直して、和食の文化を絶やすことなく、受け継いでいってほしと期待しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 4年体重測定 委員会活動(通常:6年生最終)
2/26 3年体重測定
2/27 祝う会リハーサル:昼休 代表委員会  国際クラブ
2/28 5年マット跳箱移動
3/1 卒業式練習開始(講堂優先使用) 玉出中生徒会から6年生へ