学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 家庭科 エプロン作り

エプロンが仕上がってきました。
ヒモの遠し口の幅が狭く縫い上げてしまった子は、ヒモを通すのにすこし時間がかかっていました。
出来上がった子たちは、試着をしてとても満足気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

【とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ライ麦パン、牛乳】

 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめて、焼き物機で焼きます。ケチャップをかけていただきます。
 スープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、三度豆、コーン、しめじを使用した彩りのよい煮ものです。
 スライスチーズは、1人1枚ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館前の掲示

12月の掲示にかわっています。
プレゼントボックスの中は、12月の………
が、隠れています。
是非見に行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究討議会

今日の5年生の算数科の授業について、研究討議会をしています。
よかった点や改善点について話し合いました。
大阪市教育センターより、指導主事先生に来ていただいて、算数科の指導のポイントについて教えていただきました。
また、先生方もタブレット端末を使って、新しい教材の活用体験をしました。
画像1 画像1

5年 国語科

教科書で学習した「和の文化を受けつぐ」から、グループでテーマを決め、テーマの歴史や他の文化との関わりなど分担して調べています。
次回は、タブレット端末だけでなく、図書室の本も使って調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 スクールカウンセラー
2/26 きたおか検定
2/27 耐寒かけ足 ・バス車庫見学(2年)
2/28 卒業を祝う会 ・委員会活動
3/1 茶話会(6年) ・体重測定(5年) ・学校協議会

お知らせ

学校だより

学校評価