墨アート (図工科の研修)
1月30日(水)
放課後、先生方は、中村先生の指導で図画工作科の研修をしました。 『墨アート』を教えていただき、各自の作品を発表しました!! 1年生 凧揚げ
1月30日(水)
1年生は、生活科の授業で凧を作りました。 できた人は、作った凧を運動場で揚げました。 良い天気で、風はあまり吹いてませんが、走るとうまく上がりましたね。 空気検査今日は毎年この時期に実施する教室の空気検査を学校薬剤師の先生にしていただきました。子どもたちが少しでも良い環境で勉強ができるようにと毎年実施しています。 何気なく毎日過ごしていますが、このように陰でいろんな方々の支えによって子どもたちは学校生活を送っています。本当にありがたいことです。 30日の献立
30日の給食は、あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。
あじのレモンマリネは、こんがりと油で揚げたあじの開きはサクサクで、たまねぎとレモン汁がしっかり絡んでいました。国産のレモンの香りがとても良かったです。 スープ煮は、たくさんの野菜と鉄分を多く含むてぼ豆が入ったスープで、じっくりと煮込んだスープには、具材のうまみがよく出ていました。 固形チーズは、食べやすくて、大人気でした。パンに挟んで食べている児童もいました。 あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。 とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。 あじは、「マアジ」「ムロアジ」「シマアジ」などいろいろな種類のあじがいます。 29日の献立
29日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛くしっかりと下味をつけた鶏肉は、やわらかくてごはんにもよく合い、食欲が増す献立でした。 かす汁は、酒かすの風味がよく、サケやこんにゃく、野菜がたっぷりと入った具だくさんでおいしかったです。体もとても温まりました。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもと栗はとてもやわらかくて、程よい甘さでした。 くりきんとんのきんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 |
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