今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚のレモンじょうゆかけは塩気と濃いめのレモン汁がしっかりと効いていて、ぷりぷりで弾力のある赤魚の身をピリッと引き締めていました。うすくず汁はけずりぶしの香りが強く、大根は透き通るほどやわらかかったです。とろみがついているので体があったまりました。高野豆腐のいり煮は甘めで挽肉やひじきも入っていて、ごはんによく合いました。
【できごと】 2019-02-25 12:48 up!
合奏練習 6年生
6年生が体育館で合奏の練習をしていました。小学校生活最後の参観日のための練習です。今日は自分の場所の確認や入れ替わりの仕方がメインでしたが、これから何度も練習して、合奏の方も完成度を高めていくと思います。当日は心も体も立派に大きく成長したようすを見てあげてください。
【できごと】 2019-02-25 12:45 up!
楽器をひく自分 5年生
5年生の版画「楽器をひく自分」ができあがって教室の後ろに掲示してありました。どの子もいい表情していますね。いまにも動き出しそうです。いまにも楽器の音色が聞こえてきそうです。なかなかいい感じに仕上がりましたね。
【できごと】 2019-02-25 12:44 up!
バスケットボール 5年生
体育館に5年生の子どもたちの元気な声がひびきわたっていました。体育の授業でバスケットボールに取り組んでいました。「こっちこっち」「はしれー」「シュート!」…。攻守をめまぐるしく切り替えながらボールを追いかけて走り回っている姿がとても輝いていました。
【できごと】 2019-02-25 12:43 up!
児童朝会
児童朝会がありました。日差しがまぶしく、春の訪れを感じます。今週末には3月になります。早いですね。校長先生からは「いろいろな行事に積極的に参加しましょう。」「たくさんの人たちと出会えたり仲が深まったり、また普段できない体験ができたりします。」「きっと自分にプラスになると思いますよ。」「いよいよまとめの時期です。合わせて学習もしっかりとしていきましょう。」というお話がありました。今年度もあと1か月です。
【できごと】 2019-02-25 08:54 up!