卒業遠足(6年)いろいろな物作りや作業のお仕事体験に挑戦しています。 食品を扱う体験では、どこも衛生に厳しい身仕度をしています。 今日はイングリッシュデイで説明は英語ですが、困っている様子はなく、楽しく体験しています。 ウィンターパーク今日からは、ランニングになりました。 ウォーミングアップのあと、5分間自分のペースで走ります。 5分間休まずに走ることができたかな? 「寒い、寒い」といっていた子どもたちも、走り終わると真っ赤な顔をしていました。 学校保健委員会「歯と口からはじめるインフルエンザ予防」をテーマに5、6年生の給食委員と保健委員が発表し、校医の先生のお話がありました。 発表の後、「何回かめばいいの?」「校医先生は何回かんでいますか。」「歯みがきは一日に何回すればいいの?」など、子どもたちは進んで質問していました。 当日の内容や様子を職員室前に掲示する予定です。2月の参観時にご覧ください。 社会見学(3年)
大阪くらしの今昔館に社会見学に行きました。
昔の道具や街並みの様子が展示されており、子どもたちは興味津々で見学していました! 昔の道具を実際に使ってみる体験コーナーなどもあり、黒電話やローラー式洗濯機に行列ができていました。 今回学んだことを社会科の勉強に活かしていきたいと思います。 おやつ作り(1年)
食推協の方に来ていただいて、おやつ作りをしました。
春巻きの皮で包んだ〈りんごパイ〉を作りました! 春巻きの皮に、砂糖と一緒に炒めたりんごとレーズンをのせて巻きました。その後、バターを塗ってホットプレートで焼いて出来上がり! とてもおいしいりんごパイができました。 1年生は、作り方が書いてあるお手紙を持って帰っていますので、おうちでも作ってみてください! |
|