終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(金)
本日、平成30年度1学期の終業式が行われました。

校長先生からは、「標語コンクール」で入賞した1年から6年までの児童の紹介がありました。
1人1人に賞状が手渡され、みんなから大きな拍手が送られていました。

生活指導の先生からは 夏休み中の注意事項として
    「自分の命を守る行動をしよう」
           というお話がありました。
 暑い夏なので外出したときは、熱中症にならないように、水分を摂ったり涼しいところで休憩をするようにしましょう。
また、事故や事件に巻き込まれないように、周りに注意をしましよう。
そうした中でたくさんのいい思い出を作り、2学期に笑顔で会いましょう。

体育主任の先生からは、夏休みプール開放についての説明がありました。

 今年は、梅雨が短く大変な猛暑です。
くれぐれも体調には気をつけ、有意義な夏休みを送って欲しいと思います。

7月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。

にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。

7月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、夏が旬の野菜です。
収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
6月から9月ごろに一番多く出回ります。

重要 PTAからのお知らせ(夏休みを前にして)

平素はPTA活動にご協力いただき、ありがとうございます。
夏休みを前に、以下の手紙の内容をお子さまと再確認していただければと思います。

PTAからのお知らせ(夏休みを前にして)

7月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。

韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。
小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 委員会活動

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係