1月29日(火)の給食豚肉と野菜のケチャップ煮は,豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにむき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 きゅうりとコーンのサラダは,きゅうりとコーンをゆでて,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 これに,白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。 今日の交流給食は,5−3でした!これで全クラスの交流給食が終わりました!こども達は照れながらも,いろんな質問をして,交流給食を楽しみました。 今日は,6年生の教室にまたまた特別ゲストが登場し、卒業遠足の楽しかった話をみんなから聞きましたよ!! 1月28日(月)の給食さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。 五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。 もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。 今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!! 1月25日(金)の給食酢豚は,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に,でんぷんをまぶして油で揚げます。野菜をいためて,湯,砂糖,塩,酢,こい口しょうゆ,ケチャップで味つけして煮,最後に豚肉を加えて煮ます。 ワンタンの皮のスープは,ワンタンの皮,はくさい,もやし,えのきたけを使用し,青みににらを加えています。 これに焼きのりがつきます。 今日は,6年生が卒業遠足でした!!みんな,楽しみでドキドキの顔をして,朝早くに出発して行きましたよ♪ 今日の給食は,中華でした!そして,交流給食は,5−1,5−2です!クラスの代表の子達が,お迎えに行き,教室まで案内します。「いただきます」をして,質問タイムやお話を楽しみました♪ 1月24日(木)の給食ビーフシチューは,牛肉を主材に,小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみます。 カリフラワーのピクルスは,冬が旬のカリフラワーを砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。 これに和なし(缶)を組み合わせています。 今日は,朝の集会で給食委員会のこども達が大活躍でした!!今日の交流給食は,4−3,6−1,6−2,6−3でした!明日,卒業遠足の6年生の教室には,特別ゲストが登場していましたよ!! 1月24日(木)給食週間の発表会
本日,朝の集会で給食委員会が代表して,宮原小学校の児童全員が心をこめて書いた感謝状を調理員さんに手渡しして,みんなで感謝の言葉を贈りました。
そして,その後は,給食委員会による発表です!! 給食クイズや〇×クイズ,給食ロボット,残食表についての説明がありました。牛乳パックや食器かごなどの返し方,ろうかや階段を逆走したり,走らないなど、給食時のマナーやルールを楽しく学びました。そして,最後は,給食を残さずに食べることが勲章♪(男の勲章♪替え歌)の歌とダンスを披露しました!! |