自然観察会(4年) (12月18日)
今日はシニア自然大学校の皆様にお越しいただき、4年生に自然観察会の授業をしていただきました。
グループごとに分かれて、校内にある木々や植物について一つ一つ生態や特徴についてお話しいただきました。 校内にはあるものの、案外名前も知らなかった木々や植物たち。詳しく教えていただき、とても勉強になりました! 給食(12月18日)とうふハンバーグは、給食室で手作りしています。とうふとツナ(缶)、たまねぎ、調味料をよく混ぜ合わせて、1コずつ手で丸め、焼いています。食べる時に、ケチャップをかけます。 きまりについてかんがえよう(1年道徳) (12月17日)
1年生の道徳の授業で、「きまりについてかんがえよう どうしてかな」の学習をしました。
「もんたくんは、やすみじかんにげんきよくあそんでいますね。」 と、せんせいにほめられました。 そうじのじかんになりました。 もんたは、まだあそんでいます。 「あそんでいてはいけません」 と、せんせいにしかられました。 もんたはおなじことをして、ほめられたりしかられたり。 どうしてかな。 他にも、もんたがボール遊びやかけっこをして 「じょうずだね」 とほめられた場面と 「やめなさい」 とほめられた場面(教室や廊下でボールを使ったり、走ったりしてしまった場面です)の絵をもとに、なぜ、この場面では、もんたがしかられたのか、みんなで考えます。席の近くの友だちと意見交換をしながら、全体の場で発表しました。 みんな真剣に考えて、しっかりと意見が言えていました。 やってはいけないことをしっかりと考えることができた1年生。とても頼もしく感じました! 今日の朝ごはんやさん(12月17日)
今日の朝ごはんやさんは、先日ご寄贈いただきました無農薬野菜をふんだんに使ったメニューが出ました!
かぶらや大根、大根菜、にんじんなど、冬が旬の野菜がたくさん! 今日も愛情を込めてつくっていただきました! 給食(12月17日)じゃこ豆は、大豆とちりめんじゃこを使って作ります。ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるカルシウムが多い食品です。 |
|