5年生 委員会活動プレゼン その15年生の国語科に、「伝えよう 委員会活動」という単元があり、5年生は時間をかけてこの学習に取り組んできました。自分が所属している委員会の活動の様子をふりかえり、タブレットを使って写真を撮ったり、パワーポイントにまとめたりしてきました。 そして、今日いよいよ発表の日をむかえました。 5年生が4年生の教室へ行き、委員会ごとに前に出て委員会活動についてプレゼンしていきます。4年生も、来年度から参加する委員会活動の仕事に興味津々の様子で、メモを取りながら聞いている子もいました。 5年生 委員会活動プレゼン その2「代表委員会」「集会委員会」「健康委員会」「読書委員会」「飼育・栽培委員会」「放送委員会」「運動委員会」「給食委員会」の8つです。 月に1回、木曜日6時間目の委員会の時間には、5・6年生が委員会ごとに集まって活動し、平日も分担して校内の仕事をしています。今回、5年生が4年生に向けて委員会の仕事プレゼンをしてくれたので、4年生は、早くも「4月からどの委員会に入ろうかな?」と考えていたようです。 プレゼンのあとは、4年生からの質問もあり、充実した1時間になりました。 1年生・2年生交流会 その11年生と2年生が交流会を行いました。 これは、2年生が生活科で作ったおもちゃを使っておもちゃランドを開き、1年生を招待して、遊んでもらうという行事です。 写真は、上から「さかなつり」びゅんびゅんロケット」「あきかんつみ」のお店の様子です。遊んでもらう前には、2年生はしっかりと遊びのルール説明をしていました。 1年生・2年生交流会 その2この写真は、「けんだま」「パズル」「ウインドカー」のお店の様子です。他にも、「やまのぼりカメさん」「まとあて」「わなげ」のお店がありました。 本来なら、6日に幼稚園のお友だちとも交流する予定でしたが、インフルエンザの流行のため中止となってしまいました。 残念でしたが、1年生はとても楽しんでいましたよ。2年生お疲れ様でした。 2月6日(水)鶏ごぼうご飯・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。 昔から、保存食として作られてきました。 今日の給食では、みそ汁の具として登場しました。 |
|