2年生 誕生から出産 1月9日
2年生は、赤ちゃんがお母さんの胎内でどのように成長するのか、学年のみんなで学習しました。また、お母さんが、どのような大変な思いをしてお腹の中で赤ちゃんを守っているのか、妊婦の疑似体験を一人ひとり行いました。
【写真の一枚目】 黒い紙に、針を通しています。(写真ではわかりづらいかもしれません) お母さんのお腹の中で「いのち」になって間もなくは、こんなに小さな存在なんです。そんな話を聞き、子どもたちはたいへん驚いた様子でした。また、今の自分がここまで成長できたことも、育ててくれた人たちがいるからだと学びました。 【写真の二枚目】 胎内で育っていく赤ちゃんの様子についても、学習しました。 【写真の三枚目】 実際に妊婦の方の体には、どのような負担があるのか、疑似体験しました。子どもたちは、ただ座って立つだけでもつらい、そのような感想を口々に言っていました。 6年JICA国際協力出前授業 1/9正月の行事献立 1/8
1月の給食は、おせち料理やぞう煮など、お正月の献立がたびたび登場します。「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。赤色の金時にんじんを、給食調理員がお花の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。また、五穀豊穣を願って食べる「ごまめ」もカリッと香ばしく、子ども達に好評でした。
3学期スタート! 1/7新しい1年の始まりです。 1/1まとめの3学期です、一日一日が充実した日々になるように頑張りましょう! 始業日に、児童のみなさんが元気に笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。 |
|