きょうの給食☆正月の行事献立
1月10日(木)の給食は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。 なにわの伝統野菜である金時にんじんや、白玉もちを使用し、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 金時にんじんは、調理員さんにお花の形に型抜きをしていただきました。「お花のにんじんが3つもあったよ!」と嬉しそうにしていました。 ごまめは、五穀豊穣を願って食べるおせち料理のひとつです。 焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。 おせち料理はほかにも、 くりきんとんが15日(火)に、 黒豆の煮ものが23日(水)に登場する予定です。 楽しみにしていてください^^ 本日〔1月10日(木)〕の児童集会校内掲示(2)・心配事があるあなたへ ・カゼ気味さんへ ・夜更かしさんへ ・元気いっぱいのきみへ ・ケガが多いきみへ ※下の写真は「心配事があるあなたへ」のアドバイスです。 5年 非行防止・犯罪被害防止教室(2)※写真は授業冒頭の非行全般の説明の様子です。 ○5つの約束 ・ひとりであそばない ・しらないひとに ついていかない ・つれていかれそうになったら、おおきなこえをだす ・なんじにかえるのか、いえのひとにいってでかける ・なにかあったら、すぐしらせる 5年 非行防止・犯罪被害防止教室○非行をしないための三つの大切なこと ・社会のルールを守ること ・非行に誘われても断る勇気を持つこと ・お店の人やおうちの人の立場になって考える 思いやりの気持ちを持つこと |