校内掲示 「オニは外 けんこうは内」新1年生入学説明会※電話応対時間 8:00〜18:00 電話番号 06−6582−1910 1年 食育「はし名人になろう」
2月8日(金)5時間目、1年生では食育の授業がありました。
「はし名人になろう」ということで、正しいはしの持ち方を学習し、スポンジを使って練習しました。 スポンジを1こはさんだり、3こ並べたり重ねたりしました。何回も何回も、夢中になって練習していました。 ご家庭でも、はしの持ち方をみてただけると幸いです。 来週以降の給食で、 12日(火)のりでごはんをまく(焼きのりが登場) 14日(木)ごはんをあつめる(鶏ごぼうごはん) 15日(金)魚を切りさく(さんまのみぞれかけ、骨付きです) 18日(月)めんをはさむ(なにわうどん) 19日(火)豆をつまむ(白花豆の煮もの) このようなことにチャレンジします^^ 「豆をつまむのが1番かんたんそう!」と言っていました。 5年 食育「どんな食べ方がいいのかな」
2月8日(金)3時間目、5年生は「どんな食べ方がいいのかな」という食育の学習がありました。
班で、バイキング給食にチャレンジしました。 黄・赤・緑をそろえるようにした班や、野菜でヘルシーに考えた班などありました。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ(または1つと、その他の果物やデザートを1つ)という組み合わせが良いことを学習すると、「主菜が多すぎる〜!」「主食がない!」などと気付いていました。 そして再度、今度は各自で、バイキング給食にチャレンジしました。 好きなものだけ、好きなものばかりの食事ではなく、栄養バランスの良い食事で健康な体をつくっていってほしいと思います。 かぜ様疾患の予防について(2/8)明日からの三連休を迎えるにあたり、留意事項をお知らせします。繰り返しのお知らせになりますが、学校は集団生活の場です。引き続き、子どもたちの健康管理・健康観察をよろしくお願いします。 〔留意事項〕 1.必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。 2.ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。 3.休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。 4.寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。 (※お部屋の換気もよろしくお願いします。) 5.熱、咳、嘔吐、腹痛などの症状があるときは、早目に受診し、無理に登校せず、引き続き、休養につとめるようにしてください。 ※かぜなどで欠席の場合は必ず学校までご連絡ください。 電話応対時間 8:00〜18:00 電話番号 06−6582−1910 |