1月16日(水)給食の様子
1年生の教室では、魚の骨を上手に取って食べていました。
1月16日(水)さばのみそ煮今日の給食に登場する「さば」の脂質には、ドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコタペンタエン酸(EPA)という成分が含まれています。 ★ドコサヘキサエン酸(DHA)は、脳の働きを助けます。 ★エイコタペンタエン酸(EPA)は、血管の病気を予防します。 成長期の子どもたちに食べてほしい食材の一つです。今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。 給食クイズ 白菜は給食によく使われる野菜です。いつが旬の野菜でしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 【案内】食物アレルギー教室(大阪ガス)1月15日(火)そうじの時間
活動の様子です。責任をもってそうじをして、学校をきれいにしています。
1月15日(火)桃のクラフティ桃のクラフティにも使われている「コーンフレーク」は、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われています。 給食クイズ 桃のクラフティの一番下には、何がしきつめられているでしょう? (1)食パン (2)コーンフレーク (3)豆腐 |
|