★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

グローバルフェスタに向けて(1月22日)

1月29日のグローバルフェスタに向けて、各学年、講堂での練習や、教室での準備物づくりなどを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

わらい話を楽しもう(3年国語) (1月21日)

3年生は国語の時間に、昔から日本にある「わらい話」について勉強しています。
今でも、落語には、昔の「わらい話」をもとにしたものがたくさんあります。
そのおもしろさを楽しみながら、相手にも伝わるよう読み方に工夫をこらしていくことがこの学習のねらいです。
今日は、教科書にのっている「わらい話」以外にもたくさんのわらい話が紹介されました。
班で、役割を決めたり、声色や身振りを工夫しながら、とても楽しそうに学習していました。
古典落語でよく耳にする題材が多かったですが、はじめてこの「わらい話」を聞いたという子どもたちも多く、
「くすっ」
と笑う子も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間(1月21日)

今週は「給食週間」です。

毎年1週間、「給食週間」を設定し、給食が実施されるようになった経過を知り、給食調理員さんや食べ物に対する感謝の気持ちを育てることを目標としています。
また、担任以外の先生や給食調理員さんが各教室に入り、給食を一緒に食べ、交流を図る取組も行っています。

今日の給食のメニューは、みんなが大好きな「カレーライス」と「ごぼうサラダ」「パインアップル」です。カレーライスには、ドライパックの金時豆と缶詰のトマトが使用されています。

さらに、カレーにはハートの形をしたラッキー人参が各クラスの食缶に数枚入っており、自分のお皿に運よく?ラッキー人参が入っていた子どもたちには、手作りの認定書が渡されました。今年は、これでラッキーな年、間違いなし!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(1月21日)

今日の朝ごはんやさんのはアツアツのチーズがたっぷりのったピザトーストに具だくさんのアツアツスープ。

オーブンレンジをフル稼働して出来立てアツアツのピザトーストが、次々と子どもたちのお皿にのせられていきました。みんな、とても美味しそうに食べていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(くらしの今昔館) (3年) (1月18日)

今日3年生は「大阪くらしの今昔館』へ社会見学に行きました。
昔のお話を聞いたり、昔の道具を実際に使う体験をしたりしました。
子どもたちは昔の道具の使い方を知り、現代の道具がいかに便利かに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 子ども会修了式
3/1 6年中学校登校最終
3/5 木の芽学級卒業祝福会