今日の給食
今日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。給食室では、大きな釜でさばを昆布やしょうがと一緒に煮込みました。骨が多い魚ですが、栄養価が高く、脳の働きを助けるDHAや血管の病気を予防するEPAを含むので、子どもたちに食べて欲しい食材です。1年生もがんばって骨をよけて食べていました。
【お知らせ】 2019-01-29 17:38 up!
かけ足タイム
今日も15分休み時間、運動場を走りました。だんだん自分のペースがつかめています。
【お知らせ】 2019-01-28 21:27 up!
1年 国語
「おとうとねずみ チロ」の学習です。チロになって木のてっぺんに登っておばあちゃんに叫びました。さて、何と叫んだのでしょう?お話の世界に浸って考えています。
【低学年】 2019-01-28 21:25 up!
1年 国語 漢字学習
竹という感じを練習しました。竹やぶ、竹馬など知っている言葉を使って覚えています。「まつたけのたけ?」と子どもたち。残念!それは違うけれど、新しいことに興味を持ってよく考えています。
【低学年】 2019-01-28 21:23 up!
2年 学級活動
係活動を行なっていました。どんな仕事があるか考えて係ごとにポスターを作っています。
【低学年】 2019-01-28 21:20 up!