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1年こま作り3(12月5日)

活動の様子です。
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1年こま作り2(12月5日)

活動の様子です。
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1年こま作り1(12月5日)

1年生の生活科の学習で、こま作りとしてこまに色を塗りました。
子ども達は思い思いにペンで色を塗り、オリジナルのこまを作ろうと意欲的に活動していました。「先生見て、こんな模様をかいてみたよ」「まわしたらすごいキレイ!」など、色を塗りながら、こま回しができる日を楽しみにしているようでした。
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12月5日の給食

今日の献立は

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・大根の煮物
・ごはん   ・牛乳

大根の煮物は、出汁に鶏肉と大根を加えて煮込み、みりんと薄口醤油で味付けしています。薄味でも、出汁の旨味や大根の甘味が感じられ、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、大根のお話しとクイズをしました。
大根は、冬が旬の野菜で、美味しく食べられる季節になりました。
「昨日も『おでん』で大根食べた!」
「大根サラダが好き!」
など、お家で食べている料理を教えてくれる子もいました。

1本の大根でも、場所によって味の違いがある事をクイズにすると
「どれだけ違うか食べ比べしてみたい!」と話してくれる子が何人もいました。
是非、お家でも、旬の美味しい大根を、楽しく味わってもらえるといいなと思います。



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12月4日の給食

今日の献立は

・鶏肉と野菜のスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
・食パン  ・いちごジャム
・牛乳

きのこのドリアには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使っています。お米と具材を一緒に煮込んでから味付けをして、一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで焼き上げています。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では「きのこ」のお話とクイズをしました。
「日本人が『きのこ』を食べ始めたのは、今から何年ぐらい前からでしょうか?」
 1:今から約100年前
 2:今から約400年前
(『くらしの今昔館』で学習した時代ぐらい)
 3:今から約4000年前

と出題すると
「400年前も、すごく古かったけどなぁ。」
と、社会見学の事を思い出しながら考えてくれていました。
正解が「3:今から約4000年前」で、狩りや漁をしたり、木の実やきのこを採取して暮らしていた時代だった事を話すと、とても興味を持って聞いてくれていました。

約400年前の暮らしを学習した3年生は、他の時代の暮らしにも興味を持っているようでした。

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学校行事
2/27 委員会活動(最終)
2/28 シャンリィクィ修了式(オリニフェなし)
3/1 5・6年体重測定  放課後学習会(1・2年)
3/2 土曜授業 6年生を送る会(2校時) 授業参観(3校時) 懇談会(11時45分〜)
3/4 児童朝会時図書ボランティア感謝状贈呈式 5・6年C-NET 地区児童会(3校時)  卒業式練習開始 あいさつ運動(8日まで) 
3/5 3・4年体重測定 学力サポート(最終)

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

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