1/30 給食献立
本日の給食は、
●筑前煮 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 今日の給食献立は「筑前煮」です。 筑前煮は、鶏肉とにんじん、ごぼう、、れんこん、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け煮詰めたものです。 筑前煮の名前に筑前がついているように九州福岡県の筑前地方の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」ともいわれています。博多弁で「がめくり込む」(「寄せ集める」という意味)が「がめ煮」の由来ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 1/29 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ 今日の給食献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮」です。 かぜ様症状で学級休業になっているクラス、また欠席している生徒が多いです。 風邪などの予防には、十分な休養と睡眠とともに、バランスよい食事が大切です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 1/27 淀川区 新春たこあげ大会2
表彰式の前には、野中地域の30畳の大凧も揚がりました。地面に置いてある凧は、大きすぎて、持ちあげるだけで壊れそうに思えましたが、見事大空に舞いました。
三国地域も含めてそれぞれの地域に「凧づくりの名人」がおられるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 淀川区 新春たこあげ大会1
1/27(日)に淀川河川敷で「新春たこあげ大会」が開催されました。雨天のため1週間遅れになりましたが、天候や風も良く、たくさんのたこが揚がりました。
本校の美術部が絵を担当した凧も無事大空に舞い、「新春たこあげ大会実行委員会賞」をいただきました。約1週間、玄関ピロティに凧を飾っていただきましたので、3畳の大きさを実感してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 3年生学年末テストの日程変更について
3年生学年末テストは1月30日(水)より2月1日(金)の3日間の予定でしたが、3年5組が1月30日(水)まで学級休業のため、次のように日程を変更します。
●3年生学年末テスト 1限 2限 3限 1月31日(木) 数学 理科 社会 2月 1日(金) 国語 英語 音楽 なお、3年生の1月30日(水)は、 3時間目まで水曜日の平常授業を行います。 ※急な日程変更ですがご理解よろしくお願いいたします。 |