☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

2月の寮食

今日の昼は寮食でした。

ツナとコーンのクリームスパゲッティに温野菜サラダとミカンの缶詰めでした。
温野菜には、カリフラワーと枝豆、レンコン、人参が入っていました。

当番表に従い、しっかり協力して手際よく準備ができていました。

今日は三年生が受験でしたが、この寮では一人が午前中に帰寮し、もう一人が受験のため不在。いつもとそれほど変わることのない昼食タイムでした。

「いただきます。そしてご馳走さまでした」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部 図書

画像1 画像1
本日、3時間目に行われた図書の様子です。

小学部では、毎週水曜日に図書の時間があります。
どの児童もこの図書の時間を楽しみにしています。時間割変更などで図書の時間が変わると、「えーっ!いつに変更ですか?」と残念そうに話す児童も出てくるほどです。

図書の時間は一つの大事な授業です。読みたい本が見つかったら席に座り、良い姿勢で読むことを児童たちも心掛けています。
今日の児童たちの姿を見ても、良い様子が見られました。

学年末テスト一日目

一年生の教室では、朝学活で受験について改めて注意がありました。

机の中、机上、テスト中の態度など。

中学生になっての一年間、定期考査など高校入試に近い形式実施されてきました。十分慣れたことだと思われますが、慣れから起こる気の緩み、ヒューマンエラー・ケアレスミスなど、常に気を引き締めて臨んでほしいと思います。

諸注意のあとは、時間まで本日のテスト範囲について各々で確認等します。

1限は保健体育です。今日半日、集中し全力で取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)霧の中 登校

2月20日(水)曇り 9時現在11℃
霧が少し晴れた朝の登校です。 
  
昨日は暦の上では雨水。空からの雪が雨になり川が氷から水になる頃を意味しています。三寒四温を繰り返し少しずつ春の気配を身近に感じられるようになりますね。

本日、三年生は『公立特別選抜』の二日目です。年下は学年末テストが始まります。

今週末はソフトボール大会が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学部 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、昼からの5・6時間目で行われた調理実習の様子です。

『ホットケーキ作り』を行っていました。
2学期頃から、「まだ調理実習しないのですかー?」と話す児童もたくさんいて、今日の彼らの表情にはとても嬉しそうでワクワクしている様子が見られました。
まずはエプロン、三角巾、マスクをつけて、先生の話をしっかりと聞いて取り組んでいました。
2チームに分かれ、協力して準備から片付けまで行っていました。

6年生にとっては小学校での最後の調理実習ですね。少し名残を惜しむ児童の様子がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

第58回 卒業式

学習発表会

学校便り