4年 食育 みそづくり
2月22日(金)5時間目、4年生はみそづくりをしました。
大豆をつぶして、塩とこうじと混ぜ合わせ、ひとつにまとめていきました。 子どもたちの感想です。 ・とても楽しかった。 ・みそはつくれることがわかった。 ・みそがどうやってつくられているのかがわかった。 ・大豆をつぶすのが楽しかった。ぷにぷにしていて気持ちよかった。 ・みそは、発酵する前はあんなにうすい色だったんだと初めて知った。 ・もっと材料がいると思っていたけど、あまりいらないことがわかった。 ・みそ汁にするのが楽しみ。 ・また作りたい。 など きょうつくったみそは、5年生になったらみそ汁の調理実習に使います。 発酵がすすむのを楽しみにしています。 本日〔2月22日(金)〕の休憩時間(15分)2年 なわとび学校長 学校図書館(図書室)へ行こう!新しく入った本の貸出が始まっています。たくさん借りて、たくさん読もう! ※下の写真は本日届いた新書です。「手塚治虫からの伝言」(全五巻、漫画ですが内容は深いです)と「5分後に意外な結末」(シリーズ6冊、読みやすい短編集)です。 ○保護者のみなさまへ 子どもたちにどんな本を借りて読んでいるか、話しかけてください。 今朝〔2月21日(木)〕の児童集会 |