1月11日(金)みずなの煮びたしみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食クイズ さごしは大きくなると何と呼ばれるでしょう? (1)さわら (2)まぐろ (3)たら 1月10日(木)正月の行事献立41月10日(木)正月の行事献立3豚肉、れんこん、グリーンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。 1月10日(木)正月の行事献立2ごまめは、おせち料理の一つで、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められています。 1月10日(木)正月の行事献立うめ型のラッキーにんじんとラッキーだいこんを調理員さんが作ってくださいました。それぞれ50個、雑煮に入っています。 校長先生の給食には、ラッキーだいこんが3つ入っていたそうです!子どもたちも「ラッキーだいこん入ってるー」「ラッキーにんじん3こ入ってたよー」など大喜びでした。 給食クイズ かんびょうは、何から作られているでしょう? (1)大根の皮 (2)ギョーザの皮 (3)ゆうがお |
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