1月23日(水)鶏肉のオイスターソース焼き給食の時間、1・2年生の教室に給食調理員さんが来てくださいました。給食調理員さんへ給食に関する質問をしたり、給食の感想と感謝の気持ちを伝えたりしていました。 児童の質問を紹介します。 「ラッキーにんじんはどうやって作っていますか?」 ⇒型で抜いて作っています。 「お皿などの食器は手で洗っていますか?」 ⇒1枚ずつ手で洗ってから食洗器でも洗っています。 「なんでこんなにおいしいの?」 ⇒おいしくな〜れと心を込めて作っています。 「何時から何時まで給食を作っていますか?」 ⇒7時半から11時40分くらいまで作っています。 「何人で作っていますか?」 ⇒6人で作っています。 「隠し味は何ですか?」 ⇒愛情です。 給食クイズ 寒天は何から作られるでしょう? (1)海そう (2)鶏卵 (3)米 1月22日(火)もぐもぐチャレンジの結果発表
「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年3組と4年1組と5年1組でした!!
1月22日(火)給食の様子
「黒豆おいしい〜」と黒豆の煮物をおかわりしている児童がたくさんいました。
1月22日(火)給食の様子
1年生の教室では、おかわりの列ができていました。
「他人丼おいしい!」「いつもおかわりしているよ〜」「今日も全部食べる!」「苦手なしいたけも食べるねん!」と楽しそうにたべていました。 1月22日(火)黒豆黒豆の煮物は、おせち料理の一つです。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 写真は、今日の給食と他人丼の除去食です。 給食クイズ たまねぎは、根・茎・葉のどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 |
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