2月19日赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 「うすくず汁」は寒い時期でも冷めにくく、身体も温まりました。 健康標語週間を実施しました教室の空気の検査をしました2月18日鶏ごぼうご飯 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「干しずいき」(芋がらともいう)は、里芋の茎の皮をむき天日でしっかり干したもの。 給食で使用するときは、十分もみ洗いし、ぬるま湯で戻し、下茹でしてから使います。 調理実習
2月14日1,2時間目 5年1組
2月15日1,2時間目 5年2組 家庭科の調理実習「ご飯とお味噌汁」をつくります。 煮干しでとった出汁に大根、うすあげ、青ねぎで、お味噌汁を作りました。 ご飯もおいしく炊けました。 |
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