6年生 家庭科「調理実習」
2月6日2・3時間目 6年2組
2月7日2・3時間目 6年1組 家庭科の調理実習を行いました。 まずは、身支度を整えてから調理開始です。 メニューは、「目玉焼きとジャーマンポテト」または、「ポテトサラダ」です。どちらを調理するかについては、グループで決めました。 安全に気をつけて包丁使い、調理出来ました。 「いただきます!」「おいし〜!」 後片付けもササっと済ませることができました。 2月7日揚げ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ご飯 牛乳 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げたものに、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 なかよしタイム2月6日(水)2月6日ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん 黒糖パン 牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをだしています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 2月5日【節分の行事献立】 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 「柊鰯」といって、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを、玄関先に魔除けとしてかざります。柊の葉は鬼の目を突き、鰯を焼く煙やにおいを、鬼が苦手とするものだからといわれています。豆をまくのは鬼を追い払うためだそうです。 |
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