菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年 国語科「報告します、みんなの生活」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の「報告します、みんなの生活」の学習では、班で協力してポスター作りに取り組んでいます。みんなとても一生懸命です!

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮でした。

「茎わかめのつくだ煮」に使用した“茎わかめ”はわかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

明日は臨時校時です

 すでにお知らせのとおり、明日2月15日(金)は、教員が全員出張のため、臨時校時となります。大阪市小学校教育研究会 総合研究発表会に参加し、指導力の向上を図るための出張ですので、なにとぞご理解ください。

 ◆◆ 臨時校時4時間 13:10頃下校します。◆◆

 
 下校後の安全な過ごし方について、ご家庭でも今一度、お話しあいください。
 近隣の公園やマンション敷地内等で、禁止されている遊びをしたり、迷惑をかける行動をとったりすることのないよう、くれぐれもよろしくお願いいたします。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、デコポンでした。

「押し麦のグラタン」に使われている“押し麦”は、大麦のぬかをとり、蒸して柔らかくしてローラーで押して平たくしたものです。
食物繊維が豊富なので、おなかの調子を整えるはたらきをしてくれます。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり でした。

「きびなご」は、体長10センチメートルほどの小さな魚です。
九州地方でよく食べられている魚です。干物にしても、煮ても焼いても揚げても美味しい、万能なお魚です。

「一口がんもとだいこんの煮もの」は、一口サイズのコロコロとしたがんもに、出汁をしっかりと浸み込ませて、だいこん、れんこん、じゃがいも、にんじんなどと煮てつくります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 スクールカウンセラー
3/2 土曜授業 卒業を祝う会
3/4 学校保健委員会
3/5 5年社会見学
見まもり隊ありがとう集会 
3/6 読み聞かせ会
PTA行事
3/2 PTA卒業記念行事

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ