4年 国語科「報告します、みんなの生活」2月14日の給食「茎わかめのつくだ煮」に使用した“茎わかめ”はわかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 明日は臨時校時です
すでにお知らせのとおり、明日2月15日(金)は、教員が全員出張のため、臨時校時となります。大阪市小学校教育研究会 総合研究発表会に参加し、指導力の向上を図るための出張ですので、なにとぞご理解ください。
◆◆ 臨時校時4時間 13:10頃下校します。◆◆ 下校後の安全な過ごし方について、ご家庭でも今一度、お話しあいください。 近隣の公園やマンション敷地内等で、禁止されている遊びをしたり、迷惑をかける行動をとったりすることのないよう、くれぐれもよろしくお願いいたします。 2月13日の給食「押し麦のグラタン」に使われている“押し麦”は、大麦のぬかをとり、蒸して柔らかくしてローラーで押して平たくしたものです。 食物繊維が豊富なので、おなかの調子を整えるはたらきをしてくれます。 2月12日の給食「きびなご」は、体長10センチメートルほどの小さな魚です。 九州地方でよく食べられている魚です。干物にしても、煮ても焼いても揚げても美味しい、万能なお魚です。 「一口がんもとだいこんの煮もの」は、一口サイズのコロコロとしたがんもに、出汁をしっかりと浸み込ませて、だいこん、れんこん、じゃがいも、にんじんなどと煮てつくります。 |
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