8月31日の給食今日の焼きそばは「和風焼きそば」ということで、しょうゆで味付けをして作り、食べる直前にかつおぶしをかけて食べました。 いつものソース味とは違い、しょうゆとかつおぶしのうまみがしっかりと出て、とてもおいしく仕上がりました。 熱中症対策2
運動場に日陰をつくるため、早めにテントを立てました。
創立80周年記念として、同窓会より寄贈いただいたものです。 テントの後ろには、創立記念日の日付も入っています。 同窓生のみなさんの真心のこもったテントの下で、こまめに休息を取りながら、運動会の練習を進めていきます。 熱中症対策1
管理作業員さんが、運動場への出口のひさしに、何やら取り付けています。
「ミスト」です。 9月から始まる運動会練習に向け、熱中症対策の一環として、東校舎側と西校舎側の2か所に設置しました。 試運転をしていると早速、「わあ〜涼しい!」「気持ちいい!!」と子どもたち。 安全には十分留意して、無理なく練習を進めていきます。 8月30日の給食今日はラッキー☆にんじんの日でした。 少し気分を変えて、にんじんを飛行機の形にしてみました。 今日のカレーライスで使用したルウは、小麦を使わずに米粉でとろみをつけたものなので、小麦アレルギーの人も食べられるように作られています。 3年 出張授業迫力ある掲示物や映像での説明など、とてもわかりやすく、子どもたちは興味をもって話を聞いていました。最後にいなごの佃煮が出た時は、みんなびっくりしました。でも、多くの子どもたちが「おいしい」と食べていました。見たり、聞いたり、食べたりと、楽しい体験授業だったと思います。 |
|