灌水装置を設置しました。
先日、「田辺大根の栽培」にむけて、6年生がふれあい農園の畝づくりをしました。
今日は、放課後に職員作業として、潅水装置の設置のために畝の微調整をしました。普段の水やりは児童全員で担当しますが、土日祝日などはこの装置が活躍してくれます。 これで来週の種まきに向けての準備はできました。 「おやつについて考えよう」
3年生の食育指導がありました。 今回のテーマは「おやつについて考えよう」でした。
まず、プリン・コーラ・スポーツドリンク・チョコレートにどれくらい砂糖が入っているか、スティックシュガー(5g)何個分かで予想しました。そこで、砂糖を必要以上に取りすぎると、むし歯や生活習慣病等になりやすくなることを話し合いました。テレビなどからの情報でいろいろ知っている子どもたちもいました。 子どもたちは、これからおやつのとり方に気を付けていかなければいけないことがよく分かりました。 2学期の「ふれあいタイム」スタート
今年度も田辺大根を植える時期がやってきました。
今日の「ふれあいタイム」では、自分たちが植える種を莢から取り出す作業をしました。茶色に色づいた莢から小さな種が飛び出してきます。1粒1粒ていねいに袋に入れていました。この小さな種が、いったいどんな田辺大根に育つのか楽しみですね。 また、同時に班の畝に立てるプレートも、協力して書きました。リーダーを中心に仲良く取り組んでいました。 力を合わせて畝づくり!
来週から始まる「田辺大根の栽培」にむけて、6年生がふれあい農園の畝づくりをしました。大変な作業ですが、6年生全員で力をあわせて立派な畝ができあがりました。また、熱中症に気を付けながら短時間で作業を終えることができました。
毎年のことですが、6年生がたくましく感じられます。これも長池小学校の伝統です。 給食が始まりました
8月28日(火)
2学期の給食が始まりました。献立は「チキンカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。チキンカレーライスは、米粉のカレールウを使ったカレーで、小麦アレルギーの児童も食べられるようにと考えられた献立です。甘味があり、小麦粉よりさらっとした出来上がりです。 8、9、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦粉を使わず、米粉のカレールウや米粉のマカロニ、とろみに上新粉を使ったり、卵を使わないノンエッグドレッシングを使ったりします。 今日から、びんから紙パックの牛乳にかわりました。牛乳の給食当番は、「軽い」と言って嬉しそうに運んでいました。飲み残しも少なく、よく飲んでいました。 |
|