★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

4年生 伝統工芸品制作体験

画像1 画像1 画像2 画像2
3種類の紙やすりでこすったら、たわしのようなもので磨いて、蜜蝋を塗ってもらいます。最後に、ボンドをつけて組み立てれば出来上がりです。とても集中して活動することができました。

4年生 伝統工芸品制作体験

画像1 画像1 画像2 画像2
こすっていくと、次第につるつるになってきます。「いいにおいがしてきた。」「気持ちいい」とつぶやきながらしっかり、しっかりこすりました。

4年生 伝統工芸品制作体験

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪の伝統工芸、唐木しもので、フォトフレームを作りました。職人さん方が手作りで切りぬいた唐木を3種類の紙やすりでこすります。鉄釘をも曲げてしまう硬い唐木を一生懸命、ひたすらこすりました。

5年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「和の文化を受けつぐ」の学習で、自分たちで調べた和の文化について発表しました。神社や日本刀、江戸切り子などについて特徴や歴史、伝えてきた人々の努力などを調べました。それぞれについて聞き手に分かりやすい資料を探し見せ方を工夫して発表しました。時々原稿から目を離し、聞き手の反応を見ながら話します。

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習で「豚汁」と「きゅうりのあえ物」を作りました。昆布と鰹節で出汁を取り、野菜をたっぷり入れました。ささがきごぼうが長くなったり、さつまいもがなかなか切れなかったりしましたが、美味しい豚汁ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28