インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『すき焼き煮』は、毎回、子ども達に大好評の献立です☆☆☆
牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギなどを使用しています☆☆☆
この献立は【ふ】の個別対応献立です!!!

『ブロッコリーのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーをしょうがの風味をきかせた調味液であえます☆☆☆

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ等で味付けした手作りのふりかけになります(^o^)
ご飯がすすむ一品です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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節分の行事献立です♪♪♪

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は開きのいわしを料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いています☆☆☆
焼いたいわしに、しょうが、砂糖、みりん、こいくち醤油を煮て作ったタレをかけて食べます(*^_^*)

『含め煮』は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、にんじん、れんこんを使用し、青みに三度豆を使っています!!!


☆ 2年 歯みがき指導 ☆

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歯科衛生士さんによる、歯みがき指導がありました。。

前歯1本に薬をぬってもらい、歯垢を赤く染め、チェックしました。

1回目の染色で、磨いているつもりでも歯垢が取れていないことを発見し、1本ずつ細かくていねいに磨くようブラッシング方法を教えてもらいました。

2回目の歯垢チェックではみんな1回目より歯垢が減っていました☆☆☆
今夜,ぜひ歯磨きの様子を見てあげてください♪


☆ 本日の給食 ☆

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『ほたて貝のグラタン』は、ホタテ貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです☆☆☆
パンにとてもよく合う子ども達に大人気のグラタンです♪♪♪

『だいこんのスープ』は、鶏肉を主材に、旬のだいこんを使ったスープです☆☆☆
じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています(*^_^*)

☆ 2年 図書館見学 ☆

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2年生の図書館見学の様子です☆☆☆

東住吉図書館へ行きました♪♪♪
図書館司書の方が、館内を案内してくれました!!!

本はどんな風に並んでいるのか・・・図書館のカードはどうやって作るのか・・・
貸し出しや返本はどのようにするのか・・・大阪市内に図書館はどのぐらいあるのか・・・

などなど・・・たくさんの事を学習しました☆☆☆
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学校行事
2/28 卒業を祝う会リハーサル CN6
3/1 卒業を祝う会 お祝い交流給食 記名の日 6年茶話会
3/4 5時間授業 6年コサージュづくり 講堂の体育施設開放なし(4月5日まで)
3/5 学習ルーム卒業生を送る会 学習ルーム保護者懇談会
3/6 スクールカウンセラー相談日 CN4

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