☆ 本日の給食 ☆パンにとてもよく合う子ども達に大人気のグラタンです♪♪♪ 『だいこんのスープ』は、鶏肉を主材に、旬のだいこんを使ったスープです☆☆☆ じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています(*^_^*) ☆ 2年 図書館見学 ☆東住吉図書館へ行きました♪♪♪ 図書館司書の方が、館内を案内してくれました!!! 本はどんな風に並んでいるのか・・・図書館のカードはどうやって作るのか・・・ 貸し出しや返本はどのようにするのか・・・大阪市内に図書館はどのぐらいあるのか・・・ などなど・・・たくさんの事を学習しました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆骨が多かったのですが、上手に食べていました♪♪♪ 『五目汁』はとうふ、冬野菜のだいこんやはくさいを使った具だくさんの汁ものです(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうでシンプルに味つけしています♪♪♪ 『焼きじゃが』は、じゃがいもを塩のみで味つけし焼き物機で焼いた一品で、じゃがいもの甘味を感じる献立となっています(^o^) ☆ 5年調理実習 ☆チヂミ作りに挑戦しました☆☆☆ にんじんの細切りに悪戦苦闘しながら、班ごとに協力しながら作業を進めていました!!! にんじん、たまねぎ、にらを水でといたチヂミ粉に入れ、ごま油を熱したフライパンにきじを流しいれ、こんがり焼きあげます♪♪♪ どの班も上手に仕上げていました(*^_^*) |
|