インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ほたて貝のグラタン』は、ホタテ貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです☆☆☆
パンにとてもよく合う子ども達に大人気のグラタンです♪♪♪

『だいこんのスープ』は、鶏肉を主材に、旬のだいこんを使ったスープです☆☆☆
じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています(*^_^*)

☆ 2年 図書館見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図書館見学の様子です☆☆☆

東住吉図書館へ行きました♪♪♪
図書館司書の方が、館内を案内してくれました!!!

本はどんな風に並んでいるのか・・・図書館のカードはどうやって作るのか・・・
貸し出しや返本はどのようにするのか・・・大阪市内に図書館はどのぐらいあるのか・・・

などなど・・・たくさんの事を学習しました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『さばのみそ煮』は、さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています☆☆☆
骨が多かったのですが、上手に食べていました♪♪♪

『五目汁』はとうふ、冬野菜のだいこんやはくさいを使った具だくさんの汁ものです(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールゥで味つけしたボリュームある煮こみ料理です☆☆☆

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうでシンプルに味つけしています♪♪♪

『焼きじゃが』は、じゃがいもを塩のみで味つけし焼き物機で焼いた一品で、じゃがいもの甘味を感じる献立となっています(^o^)

☆ 5年調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の調理実習の様子です♪♪♪

チヂミ作りに挑戦しました☆☆☆

にんじんの細切りに悪戦苦闘しながら、班ごとに協力しながら作業を進めていました!!!

にんじん、たまねぎ、にらを水でといたチヂミ粉に入れ、ごま油を熱したフライパンにきじを流しいれ、こんがり焼きあげます♪♪♪

どの班も上手に仕上げていました(*^_^*)



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 卒業を祝う会リハーサル CN6
3/1 卒業を祝う会 お祝い交流給食 記名の日 6年茶話会
3/4 5時間授業 6年コサージュづくり 講堂の体育施設開放なし(4月5日まで)
3/5 学習ルーム卒業生を送る会 学習ルーム保護者懇談会
3/6 スクールカウンセラー相談日 CN4

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ