地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

6月21日の給食

今日は米飯給食でした。

おかずは、さごしの塩焼き、牛ひじきそぼろ、みそ汁です。
さごしは骨がなく食べやすく、くせのない味で、生徒にも好評です。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、じょうゆで味つけし、最後に青じそを加えてさわやかな味をそえ、ご飯がすすむ一品になっています。
さごしとそぼろは見事に完食です。
東小の給食調理員さん、ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日は各学年ごとの集会です。
3年生は体育館。今日も8時25分には集合し、学年委員長の号令で整列、集会が始まりました。
今日は進路指導主事のY先生のお話です。
高校から学校説明会や体験入学の案内が届く時期になりました。必ず自分の目で志望校を見てください。できれば2〜3校の説明会や体験に行ってほしいと思います。

※公立高校体験入学一覧はこちらから

3年生美術授業

画像1 画像1
今日予定されていた「3年生チャレンジテスト」が一昨日の地震の影響で中止になり、3年生は平常授業を行いました。
美術の授業は「ピカソの芸術」についてです。いくつかの絵を紹介するレジメを製作しています。
題名、制作年、所蔵者など、絵画を紹介する時に最低おさえなければいけない約束ごとがあります。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)と黒糖パン(大)、牛乳です。
チリソースは、ケチャップの甘さとトウバンジャンの辛味が絶妙で食欲をそそります。

こども夢・創造プロジェクト2018について

「こども 夢・創造プロジェクト2018前期参加者募集チラシ」を全校生徒に配布します。

「こども 夢・創造プロジェクト」とは、さまざまな分野の「プロフェッショナル」を講師にむかえ、小・中学生のあこがれの分野や技術、作品づくりなどを本格的に体験できるプログラムです。

プロフェッショナルの世界を実際に体験する貴重なチャンス!
「おもしろそう!」「やってみたい!」その気持ちがあればOK!
自分の新たな才能に気付くかも!?どんどん参加してみよう!!

※詳細はこちらから


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 1・2年学年末テスト 3年進路相談(午後)
3/1 一般選抜出願〜3/4
3/4 3限後出願、生徒各委員会
3/5 (全)
3/6 職員会議

重要なお知らせ

学校評価

いじめ対策について

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他