2月18日の給食「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」 濃口しょうゆとマヨネーズで下味をつけたまぐろと白ねぎをオーブンで焼いて作ります。 「だいこんのサラダ」 コーンと大根をゆでます。 砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングでゆでたコーンと大根を和えてつくります。 こってりとした“まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き”をさっぱりと引き立ててくれます。 2月15日の給食「おこわ」 昔は、もち米を蒸したものを“強飯(こわいい)”と言いました。それを丁寧に“お”をつけて短くし、“おこわ”と言うようになりました。 3年生 外国語活動
サワディ先生と外国語活動をがんばっています。子どもたちは手を挙げて発言したり、ペアでやり取りをしたりして、外国語に慣れ親しんでいます!
4年生☆体育科〜サッカー〜3
パス練習をした後は、ドリブル練習やシュート練習に取り組みました。みんなボールを上手にコントロールし、楽しく活動していました。
4年生☆体育科〜サッカー〜2 |
|