2月6日の給食「干しずいきのみそ汁」に使われていた、“ずいき”はサトイモやハスイモの葉柄(葉を茎につないでいる細い部分)のことです。 日持ちがしないので、茹でてから酢につけたり、干したりして保存します。 5年 国語科「和の文化を伝えよう」2試行錯誤しながら頑張っています。 明日は4年2組さんをゲストに招いて、いよいよ本番です。 2月13日20日は参観・懇談会です
2月13日(水)、20日(水)は、今年度最後の学習参観・懇談会です。
13日は1・3・5年生、20日は2・4・6年生で実施します。 どの学年も、1年間の総まとめの参観に向け、準備に余念がありません。 子どもたちの成長ぶりを、じっくりとご覧ください。 ↓ 2月参観・懇談のおしらせ 紙はんが 1年 つづき
作った紙はんがにインクを塗って刷りました。みんな丁寧に塗ることができました。「うわっ!手が真っ黒!!」「すごい!」といった声がたくさんありました。友だちのお手伝いを進んでする姿も見られました。
紙はんが 1年 |
|