手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習・5年生

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5年生は調理実習で、ホットケーキを作って、紅茶を入れていました。家庭の団らんの時間を大切にすること、みんなで手作りすろたのしさなどを学んでいます。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の味噌バターソース、スープ煮、デコポンでした。鶏肉の味噌バターソースは外はこんがり、中はジューシーに焼かれた鶏肉に濃厚な味噌バターソースがかけられていて風味豊かな味わいでした。スープ煮にはたくさんの野菜が柔らかく煮込まれていて、あっさりとしたスープの味が引き立っていました。デコポンは旬の果物でさわやかな味でした。ビタミンCがたっぷりと入っているそうです。

大桐中学校・クラブ見学・6年生

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3月1日に、6年生は大桐中学校にクラブ見学に行きました。最初は生徒会やクラブの部長さんから説明を受けて、学級ごとに活動の様子を見学しました。ちょっと緊急気味の6年生たちでした。活気ある中学校のクラブ活動の様子を見て、憧れのような気持ちを持ったのかもしれません。心から楽しみにしている様子でした。

春らしさ

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昨日は雨で寒かったですが、今朝は暖かい日差しが感じられました。芝生でも元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られます。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(缶)、牛乳、でした。ポークカレーライスはじゃがいもやにんじんが食べやすい大きさにカットされていてやわらかかったです。まろやかなカレールウはトマトの酸味が味にアクセントを与えていて、豚肉の旨みも感じられました。辛くはなく子どもにちょうどよい感じでした。グリーンサラダはゆでていますが、シャキシャキ感がありました。洋なしは甘くて子どもも大好きです。
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学校行事
3/1 大桐中部活見学会
3/5 委員会活動
3/6 地域子ども会
集団下校