4年ブレイクダンス体験 10/16ラッキーにんじん好評 10/16
給食のハヤシライスは、今回初めて、小麦粉を使わないで、米粉を使ってとろみをつけて作りました。小麦アレルギーの人も食べられるように考えています。とてもおいしいと好評でした。さらに給食調理員が、くまの形に型抜きしたにんじんを、ハヤシライスにたくさん入れると、みんなで楽しく食べていました。
3年生 社会見学「大阪くらしの今昔館」 10/15現代の筆箱にあたる「矢立」を見せていただき、墨と筆を使ってお手紙も書いてもらいました。講座の後は、展示施設を見学して回りました。江戸時代の大阪の街を再現した施設はとても楽しかったです。明治から昭和までの街を再現したジオラマも興味深く見学してきました。昔の暮らしと比べて今はとても便利で快適であることを子どもたちは感じていたようです。 芸術鑑賞会 10/13学習参観 道徳科 10/11 |
|