月見の行事献立 9/19
今年の十五夜は、9月24日です。給食では少し早めに、子ども達にお月見を紹介しました。給食も煮ものに、さといもを使用しました。それから、給食調理員が、煮もののにんじんをうさぎの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。子ども達は楽しく食べていました。みたらしだんごも好評でした。
6年運動会練習風景 9/195年運動会練習風景 9/19
5年生の団体演技は「南中ソーラン」です。ソーラン節を踊る前に『め組のひと』の曲にのって軽やかにステップを踏みます。「め!」と掛け声をかけて何度もポーズをとるところがとてもかわいいです。ソーラン節は、力強くかっこよく、楽しく練習に取り組んでいます。
4年食育「早寝 早起き 朝ごはん」 9/14
4年生が栄養教諭と、朝ごはんをおいしく食べるために大切な生活習慣について考えました。タブレットを2人1組で使用し、楽しく発表し、自分の生活リズムをふり返っていました。
秋のくだもの「なし」が給食に出ました 9/14
秋が旬のなしが、給食に出て子ども達は大喜び。給食調理員が、全員分のなしの芯をとり、皮もむいてくれました。種類は「豊水」です。給食室前に展示して紹介しました。
|
|