冬至の献立 12/20
今年は12月22日が冬至です。冬至とは、1年の中で夜がもっとも長い日です。給食では、冬至を紹介するために、焼きかぼちゃが登場しました。子ども達に好評でした。昔ながらの風習で、冬を元気に楽しみましょう。
【お知らせ】 2018-12-20 19:18 up!
6年体育科学習「走り高跳び」 12/14
タブレット端末の機能を使って、体育科の授業「走り高跳び」を行いました。自分の力に合った課題解決の練習の場を選び、自分の課題に挑戦しました。リズミカルに助走・踏みきり・抜き足・着地できているか、タブレット端末の機能をつかって動画を互いに撮り、グループで話し合いました。自分のフォームを見ながら確認して、何度も練習に取り組みました。最後の記録会では、声を掛け合いながら互いに励まし合ってチャレンジしていました。
【お知らせ】 2018-12-19 14:51 up!
児童集会 12・13
今朝の児童集会では、グループでボールを回していき、『ドッカーン』という合図時にボールをもっていたらアウトというゲームをしました。右へ左へ「ピかピカピカ・・」「ゴロゴロゴロ・・」と揺さぶる集会委員会の係りの合図に、とても楽しそうなようすでゲームをしていました。高学年も低学年も仲良く楽しんでいました。
【お知らせ】 2018-12-17 09:08 up!
6年租税教室 12/12
税務署の方が来校され、出前授業「税金に関する学習」をしていただきました。DVDを視聴しながら、税金の使われ方や必要性などを学習しました。最後、作られた1億円の札束(模擬)の入ったカバンを持ち上げてみて、重みを体験していました。
【お知らせ】 2018-12-17 09:08 up!
6年 身近な食品でおかずをつくろう 12/5〜6
6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとジャーマンポテトです。同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力してがんばっていました。
【お知らせ】 2018-12-12 11:00 up!