年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月30日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・ほたて貝のグラタン
・だいこんのスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で冷たい海を好み、東北から千島の太平洋岸及び日本海に分布しています。
 また、北海道や青森県などでは養殖もされています。
 平成29年の養殖による生産量は、全国で13.5万tでした。
 そのうち青森県で7.9万t、北海道で4.8万tでした。(農林水産省、平成29年漁業・養殖業生産統計より)
 今日の給食には、「ほたて貝のグラタン」が登場しました。

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1年 トトロがきたらいいね(1/29)

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新しい係、「しょくぶつがかり」ができました。早速、係の活動をしていたら、運動場の端にあるドングリの木の下から、新しいドングリの芽を発見したそうです。
毎日、水やりをしたり、観察をしたりしています。いろいろなドングリの種類も調べています。
こういうのが、本当の勉強なんだなあと思っています。

3年 太鼓のリズムで!!(1/29)

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音楽ではこれから「おはやし」づくりに取り組み、作ったおはやしをリコーダーで演奏します。そしてそのおはやしに合わせて演奏するのが…和太鼓!!
し・か・し
学校には一つしか和太鼓がないので、パーランクを太鼓代わりに演奏の練習をしました。

ドン コン ドン カカ ドン コン ドン
のリズムで、ドンは右手、コンは左手、カカでふちを打ちます。

パーランクは小さいですが、和太鼓は大きいのでそれをイメージしてしっかり叩く練習をしました。
来週は、「おはやし」を作ります。
さあ、どんな「おはやし」ができるのか、今から楽しみです♪♪

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低学年 寒さに負けず、走ろう!! 1/29

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今週の月曜日から、かけあし週間が始まりました。

寒い日が続きますが、1年生も2年生も、一周でも多く走ろうと意欲的に取り組んでいます。
今年のかけあし週間は2週間なので、来週の金曜日には、記録が伸びていることを期待しています♪♪

1月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみそ煮
・五目汁
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場しました。

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