1年 凧上げをしたよ(1/22)初めての子もいたので、程よい風のこの日は、まさに絶好の凧上げ日和でした。 高学年 ケイタイ・スマホ安全教室 1/231月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 あじは種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上です。あじといえば、一般的にマアジを指します。マアジの他に、くさやなどの干物の材料になるムロアジや、味がたいへんよいシマアジなどの種類があります。 今日の給食献立に「あじのレモンマリネ」が登場しました。 2年生 防災について話そう!! 1/21近い将来、関西で大きな地震が起きると言われています。 災害に備え、自分の命を守るためにも、子どもたちに土日の宿題で防災についてご家庭で話し合ってもらいました。 そして、本日の明日への会(帰りの会)で、どんなことについて話し合ってもらったのかを、グループで対話してもらいました。 避難場所や、非常物資の置き場所など、これからも確認してほしいと思います。 1月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごまの主成分は脂質で、100gあたり51.9g含まれ、無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。 練りごまは、ごまの種子をごく細かくすりつぶし、クリーム状にしたものです。 今日の給食献立では、豚肉のごまだれ焼きに使用されていました。 |