年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーガリン
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 コーンフレークは、とうもろこしを原料としたシリアル食品(穀物加工品)の一種です。
 とうもろこしを粗く砕いたものを加熱し、平らに成形して焼き上げたものです。最近では、甘さを少し加えたものが一般的になっており、牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりして使われています。
 シリアル食品とは、原料を加熱処理した後、薄く平らに成形したものであり、とうもろこしの他に大麦や小麦などの穀物を原料にしたものを総称したものです。
 コンフレークは、今日の給食献立では、「桃のクラフティ」に使用されていました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 うれしい☆サプライズ!!(1/16)

画像1 画像1
昨日のことです!!
「みんな〜げんき〜〜〜!!」
と懐かしい声!!!

な・なんと1年生の時に担任してくださった徳富先生が3年生に会いに来てくださいました!!!!
久しぶりの再会に大喜びの3年生。
「おおきくなったねー!!」
と徳富先生もみんなの大歓声とその成長ぶりに大感激の様子でした。

短いひとときではありましたが、徳富先生との時間を楽しんで、1年生のころを思い出して・・・あったかーい時間を過ごしました♪
次に会える時を楽しみにして!!!
お互い元気に過ごしましょう♪

P・S
徳富先生は岡山の小学校で2年生の担任をされているそうですよ!


6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は税理士さんが教室にゲストティーチャーとして来てくれ、税について学習しました。
◯税金にはどんな種類のものがあるのか
◯もし、税制度がなくなるとどうなるのか
◯消費税について
などを分かりやすく教えていただきました。
最後には子どもたちの質問にも答えていただき、税について詳しく知るよい機会となりました。
大人の私でも聞いていて、初めて知ること、驚くことがたくさんありました。
是非おうちでお話を聞いてみてください!

2年生 十二支について学ぼう!! 1/15

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、十二支について学習しました。

十二支がどのように決まったのか、なぜ、この順番になったのかなど、絵本を見ながら学びました。

ねこが十二支に入れなかった理由を知ると、
「ねこかわいそう!!」「ねずみずるい!!」
など、感想を口にしていました。

これからも、十二支を覚えておいてほしいと思います。

中学年  今年1年の幸せを願って☆ (1/15)

画像1 画像1
1月の玄関掲示は、中学年が担当しています。
今年も恒例の絵馬を作って、2019年の願い事を書きました。

「神様がよーし、この願い事ならかなえてあげよう!!」
と思ってくれるような願いを書こうね…と4年生に声をかけると・・・

「家族が幸せに暮らせますように!」
「元気に過ごせますように!」
「楽しい1年になりますように!」
といった素敵な願い事を考えて書いていましたよ!!

普段、何気なく通ってしまう玄関ですが…
子どもたちの作品や思いがあふれていますので、じっくり目を通していただけたらと思います。
よろしくお願いします♪♪♪



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31